アプリで広告非表示を体験しよう

肉だねの残りで作るミニコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ピロシキを作った際に残った肉だねを使ってコロッケを作りました。
リメイク料理です。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
●合いびき肉(豚ひき肉でも可)
100g
●玉ねぎ
1/6個
●人参
1/6本
●えのき
1/4株
●醤油
小1
●鶏がらスープの素
小1/3
●塩こしょう
適量
コンソメ
小1/4
牛乳
小2
薄力粉
大2
1個
パン粉
1/3カップくらい
油(揚げ油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    お湯を切り、火にかけて水分を飛ばす。
  3. 3
    マッシャーで潰す。
  4. 4
    ●の材料でひき肉炒めを作る。
    (残り物の加熱済み肉だねがある場合は④~⑥の工程は省略可です。)
    玉ねぎと人参はみじん切り、えのきは石づきを落とし1cm幅に切る。
  5. 5
    フライパンで玉ねぎ、人参、えのき、合いびき肉を炒める。
  6. 6
    具材に火が通ったら醤油、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    潰したじゃがいもと⑥(ひき肉炒め)、コンソメ、牛乳を混ぜる。
  8. 8
    コロッケの形に成形し、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
  9. 9
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

残っていた肉だねを使って作りました。 肉だねの材料はアレンジして頂いて結構です(^^♪

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケえのき玉ねぎにんじん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする