材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ●合いびき肉(豚ひき肉でも可)
- 100g
- ●玉ねぎ
- 1/6個
- ●人参
- 1/6本
- ●えのき
- 1/4株
- ●醤油
- 小1
- ●鶏がらスープの素
- 小1/3
- ●塩こしょう
- 適量
- コンソメ
- 小1/4
- 牛乳
- 小2
- 薄力粉
- 大2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
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- 2
- お湯を切り、火にかけて水分を飛ばす。
-
- 3
- マッシャーで潰す。
-
- 4
- ●の材料でひき肉炒めを作る。
(残り物の加熱済み肉だねがある場合は④~⑥の工程は省略可です。)
玉ねぎと人参はみじん切り、えのきは石づきを落とし1cm幅に切る。
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- 5
- フライパンで玉ねぎ、人参、えのき、合いびき肉を炒める。
-
- 6
- 具材に火が通ったら醤油、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
-
- 7
- 潰したじゃがいもと⑥(ひき肉炒め)、コンソメ、牛乳を混ぜる。
-
- 8
- コロッケの形に成形し、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 9
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
残っていた肉だねを使って作りました。
肉だねの材料はアレンジして頂いて結構です(^^♪
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リメイク料理です。