から揚げの日の油を使った鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- ◆醤油
- 大2
- ◆料理酒
- 大2
- ◆塩
- 小1/2
- ◆砂糖
- 小1
- ◆チューブのにんにく
- 2cmくらい
- 片栗粉
- 大6くらい
- 薄力粉
- 大3くらい
- 味の素の「から揚げの日の油」
- 1パック(400g)
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ◆の材料(醤油、料理酒、塩、砂糖、ニンニク)を混ぜて、鶏モモ肉を15分以上漬け込む。
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- 3
- 片栗粉と薄力粉を混ぜ、鶏肉に粉をまぶす。
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- 4
- 味の素の「から揚げの日の油」を揚げ油として使い、180℃で約7分中火で揚げる。
きっかけ
から揚げ専用の油がどのような感じか気になって購入しました。カラっと揚がる油で美味しかったです!
にんにく等で下味をつけています。