イチゴのデコレーションケーキ☆小さいサイズ レシピ・作り方
![イチゴのデコレーションケーキ☆小さいサイズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfb09d24e6e1a830f52abefba4661596bae8a05f.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- スポンジケーキ(10cm型) 1個
- 生クリーム 50g
- 砂糖 5g
- いちご 1/2パック
- ☆砂糖 小2
- ☆水 小2
作り方
-
1
スポンジケーキは市販品でも良いですし、手作りのスポンジケーキでも良いです。
スポンジケーキの作り方はID1320014434参照。 -
2
スポンジケーキの上部分を切り、平らにする。
市販品の場合は既に平らになっているのでこの工程は省いてよです。 - 3 スポンジケーキを水平に半分に切る。
-
4
☆の材料でシロップを作る。
砂糖と水を混ぜ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する。
粗熱を取っておく。 - 5 切り口にシロップをハケで塗る。
-
6
下の段のスポンジケーキに生クリーム、いちごを乗せる。
- 7 いちごの上に生クリームを乗せ、上部分のスポンジケーキを乗せる。
- 8 周囲を生クリームでコーティングする。
- 9 薄く切ったいちごをスポンジの周囲を囲み、そのままのいちごを真ん中に乗せる。
きっかけ
クリスマスなので小人数で食べられるケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
多少面倒でも、スポンジケーキにシロップを塗ってください。乾燥しにくくなり、しっとりとしたケーキになります。
- レシピID:1320014441
- 公開日:2019/12/24
関連情報
![水玉模様](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e2a305dbc717941a9a564f9b9b0b71dd9264fd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小人数で食べるときにおススメです。