豚肉とブロッコリーの炒め物~中華風オレンジソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、3分程茹でる。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った豚肉に薄力粉、片栗粉大1/2、味塩こしょう、醤油を揉み込む。
-
- 3
- フライパンで豚肉を焼く。
-
- 4
- 豚肉に火が通ってきたらブロッコリーも入れて一緒に炒める。
-
- 5
- ☆の材料でオレンジソースを作る。
別のフライパンにオレンジジュース、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。
-
- 6
- 片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
- 7
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけて、とろみをつける。
-
- 8
- とろみが付いたら、豚肉とブロッコリーを炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。
きっかけ
オレンジジュースをかったので、オレンジソースの中華料理を作ってみました。