ご飯もお酒も進む☆ネギの肉巻き レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
お肉とネギの相性抜群!甘辛いタレが食欲をそそいます。

材料(2~3人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
8枚
ねぎ
1/2本
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは長さ10cmの千切りにする。☆の調味料は合わせ混ぜておく。
  2. 2
    1のねぎを豚ロース肉で巻いていく。
    全て巻いたら塩コショウをふって、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように入れて豚肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    焦げ目がついて表面の色が変わったら、☆の調味料を全て入れ3分程煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、白ごまをまぶす。

おいしくなるコツ

タレを良く煮詰めると味が濃くなって美味しいです。お弁当様には水溶き片栗粉でとろみをつけると味がしっかりついて冷めても美味しいですし液だれも防げます。

きっかけ

ネギを豚肉に巻いたら美味しいだろうなと思ったから。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース長ネギ(ねぎ)肉巻き豚ロース薄切り

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