いきなりだんご☆熊本郷土料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
約15個分の分量です。
白玉粉で簡単に作るいきなりだんごです。
沢山作ってもあっという間に無くなってしまいます!

材料(4人分)

さつまいも
200g
つぶあん(こしあんでも可)
150gくらい
☆薄力粉
100g
☆白玉粉
50g
☆砂糖
大1/2~1
☆塩
小1/2
☆水
約120mL

作り方

  1. 1
    ベジエイト楽天市場様で購入した宮崎県都城市産のさつまいもを使用しました。
  2. 2
    白玉粉に水を少しずつ加えダマを潰しながら混ぜる。薄力粉、砂糖、塩も加えて、生地につやが出るまでこねる。
    ※水の量は調節して下さい。
  3. 3
    生地をラップで包み20分~30分程室温で休ませる。
  4. 4
    さつまいもは皮を剥き、1~1.5cm幅に切って水にさらしておく。
  5. 5
    水にさらしていたさつまいもの水気をキッチンペーパーで取る。
  6. 6
    さつまいもの上にあんこを乗せる。
  7. 7
    生地を適当な大きさに分割し、綿棒で伸ばす。
  8. 8
    生地にさつまいも+あんこを乗せて包む。
    「生地→あんこ→さつまいも」の順に並べるとあんこで手や生地が汚れません。
  9. 9
    クッキングシートをいきなりだんごの大きさに合わせて切り、いきなりだんごの下に敷く。
  10. 10
    蒸し器で約20分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

あんこの量は調節可です。 また、つぶあんが苦手な方はこしあんでもOK!

きっかけ

いきなりだんごが好きなので、おやつに食べたくて作りました。

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子簡単お菓子だんごその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする