ピリ辛高菜漬けのゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
白米がすすむ、ご飯の友♪九州産の高菜漬けをゴマ油と白ゴマで香ばしく炒めました。炊き立てごはんにのせても、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ピリ辛 高菜しょうゆ漬
2袋(300g)
味の素
少々
白炒りゴマ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    高菜漬けは刻みタイプを使用。刻んでいないタイプのものは、1cm程度にざく切りにし、しっかりと水気を絞っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、高菜漬けを中火で2~3分炒め、水分を飛ばす。味の素と白炒りゴマを加え、サッと炒めてあわせて完成。

おいしくなるコツ

炊き立てのごはんにのせて食べるのが一番好きですが、おにぎり、チャーハンに混ぜてもOK♪ 息子たちはとんこつラーメンにも入れています。白炒りゴマの代わりにチリメンジャコでも美味しいです♪

きっかけ

九州出身の祖母がよく作っていた常備菜。子供の頃から大好きで我が家の冷蔵庫には欠かさすことができない常備菜です。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の漬物300円前後の節約料理高菜
関連キーワード
高菜漬け 高菜しょうゆ漬け 高菜炒め 常備菜
料理名
ピリ辛高菜漬けのゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/22 23:11
美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする