かぼちゃのねじりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 3g
- ☆バター(パン生地用) 20g
- ☆牛乳(パン生地用) 170mL
- ☆ドライイースト 3g
- ●かぼちゃ 200g
- ●バター(かぼちゃペースト用) 10g
- ●牛乳(かぼちゃペースト用) 大2
作り方
-
1
●の材料でかぼちゃペーストを作る。
かぼちゃは種とワタと皮を取り除く。 -
2
かぼちゃを乱切りにして、かぶるくらいの水(分量外)で煮る。
軟らかくなったら、かぼちゃを潰してバター10gと牛乳大さじ2を混ぜる。 -
3
【生地作り】
☆の材料でパン生地を作る。
☆の材料(強力粉、砂糖、塩、バター20g、牛乳170mL、ドライイースト)を全てホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート。 -
4
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出す。
スケッパーなどで12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
5
【成形①】
12分割した生地を伸ばし、かぼちゃペーストを塗る。 -
6
【成形②】
両端を折って三つ折りにする。
三つ折りにしたらまた生地を伸ばして三つ折りにする。
これを3回繰り返す。 -
7
【成形③】
生地を伸ばして3分割する。 -
8
【成形④】
三つ編みをするようにねじっていく。 -
9
【二次発酵】
40℃で約30分二次発酵する。 -
10
【焼き】
180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
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