ペラウ☆焦がし砂糖のミルクケチャップパエリア風 レシピ・作り方

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水玉模様
ペラウ・・・カリブ海諸国の料理です!
焦がし砂糖で具材を煮込む、甘くて美味しいピラフの様なリゾットの様なパエリアの様な米料理♫

材料(2~3人分)

白米
1.5合
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
砂糖
大2
☆水
150mL
☆牛乳
150mL
コンソメ
小1
小1/2
◆ケチャップ
大2
◆粒マスタード
4cmくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
    人参は半量をみじん切り、残りを半月切りにする。
    (全部みじん切りでも可)
  2. 2
    白米は洗って水を切っておく。
  3. 3
    鍋に砂糖を入れてカラメル状になるまで加熱する。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、鶏ひき肉を加える。
    次にピーマンを加える。
  5. 5
    白米を加える。
    白米が透明になるまで炒める。
  6. 6
    水150mL、牛乳150mL、コンソメ小さじ1、塩小さじ1/2をを加える。
  7. 7
    鍋に蓋をして弱火で20分程煮込む。
    火を止めて10分程蒸らす。
  8. 8
    最後にケチャップ、粒マスタードを加えて味を調える。
    子供用には粒マスタード無しで良いです。

おいしくなるコツ

最後のケチャップ・粒マスタードでの味付けはお好みで調節して下さい。 我が家では、子供用は粒マスタード無しで作っています。

きっかけ

甘いリゾットにアクセントを付けたくて、粒マスタードを加えてみたら、予想以上にマッチしました!

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
パエリア夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉その他のピラフリゾット

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