お弁当や付け合わせに☆にんじんグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参
- 1本
- 水
- かぶるくらい
- バター(マーガリンでも可)
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 人参はお好みの形に切る。
面取りをすると形も良くなり、煮崩れしにくいです。
-
- 2
- 人参は水から煮ていきます。
人参がかぶる位の量の水を入れる。
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- 3
- バター、砂糖、塩を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 5
- 残った煮汁を人参にからめ、照りを出していく。
きっかけ
付け合わせを作りたかったのがきっかけです。
ステーキに合いますし、お弁当の隙間に入れるのも良いです。
煮込むだけで簡単に作れます。