トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
お坊さん(イマム)を気絶(バユルドゥ)させたナス(パトルジャン)という意味のトルコ料理です。
お坊さんが気絶するほど美味しい!ので付けられた名前らしいです。

材料(2人分)

ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
トマト(ミニトマトでも可)
1/2個
オリーブオイル
適量
チューブのニンニク
1cmくらい
コンソメ(フィリングの味付け用)
小1
塩コショウ
適量
◆水
200mlくらい
◆コンソメ(煮込み用)
小1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、ピーラーで3~4カ所縦に皮を剥く。
    水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。
  3. 3
    ナスをフライパンで蒸し焼きにする。
    火加減は弱火で、じっくり蒸し焼きにします。
    火が通ったら出しておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れる。
    コンソメを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    ③のナスの真ん中に切込みを入れ、④の具材を詰め込む。
    沢山詰め込んだ方が美味しいです。
  6. 6
    フライパンに⑤、水、コンソメを入れ、弱火で蒸し焼きにする。
    水の量はナスが1/3~1/2程つかる位で調節して下さい。
  7. 7
    煮汁がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

フィリングの味付けの時に、クミンを加えると、よりトルコ料理っぽくなります。

きっかけ

ナスが沢山あったので、いつもとは違う物を食べたくて作りました。 ラタトゥイユに似ていますが、ナスの味をより感じやすいので、ナス好きの方に特におススメです!

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユトマト全般玉ねぎその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする