材料(2人分)
- 白ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 1〜2個
- だし汁
- 400ml
- 醤油
- 小1.5
- 片栗粉
- 小1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り細かく切る。
-
- 2
- だし汁で具材を煮る。
火が通ったら醤油を入れる。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を作る(水は分量外)
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- 再度火をつけ、溶き卵を入れる。
卵は1個でも良いですが、卵たっぷりが良い場合は2個使います。
-
- 5
- 塩こしょうで味を調える。
きっかけ
風邪をひいた子供のために作りました。
少しでも食べやすいように、具材は細かく、少しとろみをつけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません