材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのき
- 1袋
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー(子供用の場合は省く)
- 適量
- ◆醤油
- 大2
- ◆料理酒
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
- エノキをみじん切りにする。
-
- 3
- ①の鶏ひき肉に②のエノキ、醤油小1、料理酒小1、塩、ブラックペッパーを入れて、良く混ぜる。
子供用に作る場合は、ブラックペッパーは入れなくても良いです。
-
- 4
-
- お湯の準備をする。
沸騰するまでの間、③を一口大に分ける。
まな板の上にラップを敷いて、その上に並べると洗い物がラクです。
-
- 5
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- お湯が沸いたら、④を入れていく。
中火で火が通るまで茹でる。
火が通ったらお湯からあげておく。
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- 6
- タレの準備をする。
フライパンに◆の調味料(醤油大2、料理酒大2、みりん大2、砂糖大2)を入れ、火にかける。
泡が出てきたら、⑤のつくねを入れる。
-
- 7
- タレを絡ませながらフライパンをまわし、タレがなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
焼く場合は成型が面倒だけど、茹でてしまうので、形を気にせず一気に作れちゃいます。
えのきが安い時に良く作るレシピです。
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一気に茹でるのでラクチン!
一口大なので、火の通りも早いです。
お弁当にもおすすめです。