うまい 酢豆腐。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
1〜2日かかりますが、豆腐の旨みが凝縮。豆腐のピクルス、オツな味です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
ゆかり(しその粉ふりかけ)
大さじ1〜1.5
砂糖 又は はちみつ
大さじ1
米酢 又は 穀物酢
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジ500〜600wで2分温めて軽く水切り。
    水気を切ってから、2枚に重ねた袋(アイラップ)に入れてゆかりと砂糖、酢を加えます。
    たまに袋を上下動かしたりして馴染ませます。
  2. 2
    豆腐を崩さないよう袋ごと軽くふりふりしてから、しっかり袋の口を閉じて冷蔵庫で1〜2日置いて出来上がり。
    2、3日が1番味が染みて美味しいです。冷蔵保存で3〜4日以内に食べ切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすく切りお好みでエキストラバージンオイル(分量外)を垂らすと美味です。
    (アイラップの袋でなくてもタッパーなどでもOK)

きっかけ

某名物酒場レシピを再現。 りんご酢やブルーベリー黒酢+塩などでもフルーティでおいしいですが、手頃なゆかりを使ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみピクルス塩豆腐

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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