カスタードクリームパン レシピ・作り方

カスタードクリームパン
  • 1時間以上
Lela*
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ラム酒が薫る、カスタードクリームをふわふわ食感のパン生地にたっぷり包みました♪何年も食べ飽きない、我が家の定番おやつです。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 (日清カメリア) 170g
  • 薄力粉 (日清フラワー) 30g
  • 三温糖 30g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 130ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • カスタードクリーム 約270g前後
  • アーモンドダイス (焼成用) 適量

作り方

  1. 1 レシピID 1320013351を参考にカスタードクリームを作り、冷やし固めておく。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、三温糖、塩、無塩バター、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム中に冷蔵庫からカスタードクリームを出し、6等分しておく。
  6. 6 生地のとじ目を上にして、麺棒で15X10cmの楕円形に伸ばす。生地の中央より やや奥にカスタードクリームをのせる。
  7. 7 中央から ふたつに折り、カスタードクリームを包む。周囲の生地を指で押さえて しっかりとじる。
  8. 8 とじ目の方にスケッパーで1cm位の切り込みを3~4本入れる。
  9. 9 クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。( 40℃で35分~ )
  10. 10 二次発酵後、生地の表面に刷毛で牛乳 (分量外)を薄くぬり、アーモンドダイスを散らす。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで 13~15分焼く。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

高校生の娘のおやつに作りました。 カスタードクリームのレシピIDは 1320013351 です。

おいしくなるコツ

アーモンドダイスの代わりにアーモンドスライスでもOK♪ パン生地は薄力粉をブレンドしているので、ふわふわ食感で軽いです。焼き立てよりも、完全に冷めてからの方がカスタードとパン生地が落ち着き、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1320013352
  • 公開日:2019/05/22
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関連情報

カテゴリ
クリームパンカルシウムの多い食品の料理父の日ホームベーカリー使いこなしカスタードクリーム
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クリームパン カスタードクリーム なめらかクリームパン HB ホームベーカリー
料理名
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つくったよレポート(5件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/07/28 17:19
    カスタードクリームパン
    子どもたちと初めてクリームパン作り!うまく膨らんで焼けたし、おいしくて大満足でした!焼き立てが食べられるなんて貴重ですね。また作りたいです。
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/11/06 08:15
    カスタードクリームパン
    ご馳走さまです♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/12 10:04
    カスタードクリームパン
    パン生地をふわっとした感じに作ることができました。
    カスタードクリームとパンがよく合っていて美味しかったです。
    次はアーモンドも使って作ってみたいと思います。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/09/12 10:28
    カスタードクリームパン
    カスタードクリームを使って、こちらのクリームパンも作らせていただきました!
    パン生地がふわっと焼けていて、カスタードとの相性もよく、とても美味しかったです♪

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