パンプキン ワッフル レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 120g
- かぼちゃフレーク 30g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 卵 Lサイズ 1個分
- 水 卵と合わせて合計 120g
- ワッフルシュガー (あられ糖) 50g
- グラニュー糖 (成形用) 大さじ2
作り方
-
1
ホームベーカリー付属の計量カップに卵を割り入れ、溶きほぐす。
水を足し、合計120g
計量する。 -
2
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、かぼちゃフレーク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、①の卵と水を入れ、生地作りコースで生地を作る。 - 3 ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖を混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
- 4 後はホームベーカリーで発酵させる。ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使い、あられ糖を自動投入したら、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
- 5 生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 6 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
- 7 生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
- 8 二次発酵後の状態です。ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
- 9 オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケで無塩バター(分量外)をぬる。
- 10 生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、延長して焼いてください。
- 11 焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
- 12 生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。
きっかけ
パンプキン味のワッフルが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。
- レシピID:1320013170
- 公開日:2019/04/19
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- ワッフル パンプキン ワッフル ビタントニオ リエージュワッフル
- 料理名
- パンプキン ワッフル
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