濃厚ポテサラ★おふくろの味 レシピ・作り方
![濃厚ポテサラ★おふくろの味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6cc2f05f6aa295f2347085396bc9850056845b4.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- じゃがいも※男爵 6個
- ゆで卵 6個
- ハム ※2センチいちょう切り 6枚
- みかん缶詰 小 1個
- きゅうり※輪切り 半分
- りんご※2センチいちょう切り 4分の1
- 塩胡椒 少々
- キューピーマヨネーズ 大さじ10
- ※プチトマト お好みで 2個
- ※茹でたブロッコリー お好みで 3切れ
作り方
- 1 じゃがいもを茹でてつぶします。
- 2 ゆで卵を袋に入れてつぶします。
- 3 ボールに1と2.塩胡椒、マヨネーズをいれてスプーンでしっかり混ぜ合わせます。塩胡椒多め、マヨネーズはこれでもかくらい入れて下さい。キューピーマヨネーズ中サイズの半分くらい入れる程。
- 4 りんご、きゅうり、みかん、ハムを入れて混ぜ合わせ完成です。りんご、きゅうり、みかん、ハムは食べる直前に混ぜ合わせた方が美味しいです。※りんごきゅうりはスライサーを使うと便利です。
- 5 茹でたブロッコリー、プチトマトはポテサラの周りに盛りつけて頂くと見栄えがします。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
みかん、りんごは入れた方が美味しいです。じゃがいもはしっかり茹でて水気をとってからつぶして下さい。ゆで卵は固ゆでです。りんご、きゅうりはスライサーを使う方が薄くなり食べやすいです。
- レシピID:1320012789
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/02/16 13:29ブロッコリーではなく、キャベツサラダの上にのせました♪