濃厚ポテサラ★おふくろの味 レシピ・作り方

濃厚ポテサラ★おふくろの味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちえかつ
ちえかつ
濃厚、単純材料なのにくせになりぱくぱく食べてしまいます。これだけでご飯がすすみます!

材料(6人分)

  • じゃがいも※男爵 6個
  • ゆで卵 6個
  • ハム ※2センチいちょう切り 6枚
  • みかん缶詰 小 1個
  • きゅうり※輪切り 半分
  • りんご※2センチいちょう切り 4分の1
  • 塩胡椒 少々
  • キューピーマヨネーズ 大さじ10
  • ※プチトマト お好みで 2個
  • ※茹でたブロッコリー お好みで 3切れ

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でてつぶします。
  2. 2 ゆで卵を袋に入れてつぶします。
  3. 3 ボールに1と2.塩胡椒、マヨネーズをいれてスプーンでしっかり混ぜ合わせます。塩胡椒多め、マヨネーズはこれでもかくらい入れて下さい。キューピーマヨネーズ中サイズの半分くらい入れる程。
  4. 4 りんご、きゅうり、みかん、ハムを入れて混ぜ合わせ完成です。りんご、きゅうり、みかん、ハムは食べる直前に混ぜ合わせた方が美味しいです。※りんごきゅうりはスライサーを使うと便利です。
  5. 5 茹でたブロッコリー、プチトマトはポテサラの周りに盛りつけて頂くと見栄えがします。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

みかん、りんごは入れた方が美味しいです。じゃがいもはしっかり茹でて水気をとってからつぶして下さい。ゆで卵は固ゆでです。りんご、きゅうりはスライサーを使う方が薄くなり食べやすいです。

  • レシピID:1320012789
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/16 13:29
    濃厚ポテサラ★おふくろの味
    ブロッコリーではなく、キャベツサラダの上にのせました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る