さつまいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iosae
お弁当にも使えます

材料(5人分)

さつまいも
1本
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ4
塩(塩揉み用)
1つまみ
塩(味付け用)
2つまみ
こしょう
少々
豆乳(牛乳でも可)
大さじ1
大さじ1/2
プチトマト
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切り、重ならないように耐熱容器に並べます。その上に水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをかけ600wで5分加熱し適度に潰します。
  2. 2
    きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって置き、水分が出たら、水で洗い、きつく絞っておきます。
  3. 3
    にんじんはいちょう切りにし、さつまいもと同様の方法で500wで3分加熱します
  4. 4
    ボウルにさつまいも、にんじん、きゅうり、マヨネーズ、酢、豆乳、塩、こしょうをいれ、混ぜます
  5. 5
    皿に盛り、お好みでプチトマトを添えたら完成です

おいしくなるコツ

さつまいもの皮が気になる方は、剥いてから加熱してください

きっかけ

さつまいもをいただいたので

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじんきゅうりポテトサラダ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
電子レンジ 簡単 お弁当 冷凍
料理名
さつまいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

iosae 自宅にある食材で簡単につくれる美味しいレシピを載せていきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする