おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー レシピ・作り方

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Lela*
おからと大豆粉で作る抹茶クッキー生地にホワイトチョコチップを混ぜ込みました。抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコが絶妙のバランス♪おから入りでしっとり食感♪
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

大豆粉 (大豆ラボ)
100g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
2g
三温糖
70g
生おから
100g
製菓用無塩マーガリン
50g
成分無調整の豆乳
大さじ2
Lサイズ 1個
ホワイトチョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *大豆粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて 2~3回ふるっておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3
    製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4
    三温糖を加えてよくすり混ぜる。卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
  6. 6
    ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間、休ませる。
  7. 7
    30分割し、おおざっぱに丸める。分割数はお好きな数で♪
  8. 8
    丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  9. 9
    天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。
  10. 10
    あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11
    マルサン無調整豆乳を使用しました♪
  12. 12
    大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。

おいしくなるコツ

大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。

きっかけ

大豆粉とおからでダイエット中のおやつ用にヘルシーなクッキーを焼こうと思ったので。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
おからクッキー糖質制限・低糖質おからチョコチップクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
大豆粉 おから おからクッキー おからダイエット
料理名
おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 22:21
ケーキクッキーのような、しっとりしたクッキーで美味しかったです(^^)抹茶パウダーが上手く混ざらなくてゴマが入ってるような模様になりました(恥)また挑戦します!
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
レポート、どうもありがとうございます。見た目はどうであれ、実際に作り、味を確かめ、自分好みに試行錯誤していくと製菓が楽しくなっていきますよ。がんばって♪
2020/04/19 10:19
チョコなしですが、美味しくいただきました。
M666
レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。素朴な味ですが、お気に入りのクッキーのひとつです。

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