さっぱり★大根の酢漬け レシピ・作り方

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iosae
箸休めに最適な大根の酢漬けです
みんながつくった数 18

材料(6人分)

大根
1/2本
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
  2. 2
    大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
    できれば15分以上置いておくのが望ましいです
  3. 3
    大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
  4. 4
    ボウルに酢、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。そこへ大根を入れ混ぜ合わせたら保存容器に移して完成です

おいしくなるコツ

塩揉みの時間を長くし、水分を抜くほど味が染み込みやすくなります

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理前日に作り置き簡単夕食簡単おつまみ油を使わない
関連キーワード
簡単 節約 健康 漬物
料理名
大根の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

iosae 自宅にある食材で簡単につくれる美味しいレシピを載せていきます★

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/12 20:14
箸休めにぴったりでした! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2021/05/10 18:12
さっぱりとして美味しかったです。箸休めのつもりが、パクパクと止まりませんでした! ごちそうさまでした(*´▽`)
さんご0321

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