超簡単!子供に優しい豆腐だけの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- シマヤだしのもと
- 1袋
- 水
- 300cc
- 人参
- 4分の1本
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
豆腐1丁もご用意ください
-
- 2
-
- ボールに卵を混ぜ合わせ、ダシ、水を入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 人参を薄い輪切りにします。15個くらい。
-
- 5
-
- 器に人参を入れて、水を浸し、レンジ600w4分ほど温めます。
-
- 6
-
- 器に豆腐、液を入れます。上に人参を乗せます。時間がある方は、型抜きオススメです。フライパンにフライパン4分の1くらいの水を入れ、沸騰させます。そこへ、茶碗蒸し入り器を並べます。
-
- 7
-
- 全体にアルミホイルをかぶせ、強火1分、弱火17分します。
-
- 8
-
- 表面がぷるんっとすれば出来上がりです。
余裕のある方は、三つ葉を乗せれば綺麗に仕上がります。
きっかけ
茶碗蒸しを簡単に作りたく、フライパンで考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません