超簡単!子供に優しい豆腐だけの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえかつ
茶碗蒸しの中に豆腐!子供が絶対好きです!

材料(4人分)

2個
シマヤだしのもと
1袋
300cc
人参
4分の1本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豆腐1丁もご用意ください
  2. 2
    ボールに卵を混ぜ合わせ、ダシ、水を入れ、混ぜます。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    人参を薄い輪切りにします。15個くらい。
  5. 5
    器に人参を入れて、水を浸し、レンジ600w4分ほど温めます。
  6. 6
    器に豆腐、液を入れます。上に人参を乗せます。時間がある方は、型抜きオススメです。フライパンにフライパン4分の1くらいの水を入れ、沸騰させます。そこへ、茶碗蒸し入り器を並べます。
  7. 7
    全体にアルミホイルをかぶせ、強火1分、弱火17分します。
  8. 8
    表面がぷるんっとすれば出来上がりです。
    余裕のある方は、三つ葉を乗せれば綺麗に仕上がります。

きっかけ

茶碗蒸しを簡単に作りたく、フライパンで考えました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする