パン・オ・セーグル・フリュイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ライ麦と全粒粉をブレンドしたリーン生地にドライアップル、ラムレーズン、クルミを混ぜ込みました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

準強力粉リスドォル
120g
全粒粉
30g
ライ麦全粒粉 (細挽)
20g
砂糖
15g
3g
無塩バター
10g
100ml
インスタントドライイースト
3g
*** 混ぜ込み用 ***
ドライアップル
50g
ドライレーズン
50g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ2
クルミ
50g
全粒粉 (成形用)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    レーズンとドライアップルは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、ドライアップルは5mm角位に切る。
  2. 2
    レーズンとドライアップルをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。
  3. 3
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  4. 4
    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン、ドライアップル、クルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  6. 6
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  7. 7
    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンとドライアップルを混ぜ込み、丸くまとめる。
  8. 8
    生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  9. 9
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して 4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  10. 10
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  11. 11
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら円形にする。
  12. 12
    空気が入らないように しっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをとじる。
  13. 13
    両手で転がし、両端を細くしながら 約15cm位に伸ばす。表面に全粒粉をつけ、生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  14. 14
    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。( 40℃で25分~ )
  15. 15
    二次発酵後、生地の表面に2本、クープ (切込み) を入れる。
  16. 16
    二次発酵後、220℃で予熱しておいたオーブンで 13分焼成。
  17. 17
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  18. 18
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  19. 19
    ドライフルーツは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサパサになるので、必ず、下準備をしましょう。

おいしくなるコツ

クラストはパリッと香ばしく、クラムは軽い食感です。ラム酒漬けのレーズンとドライアップル、香ばしくローストしたクルミの組み合わせは最高♪ そのままでも美味しいですがクリームチーズをぬって食べても美味しかったです。

きっかけ

ライ麦と全粒粉を組み合わせたヘルシーなパンを焼きたかった。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理りんごホームベーカリー使いこなしレーズンパン
関連キーワード
パン・オ・セーグル・フリュイ ライ麦 全粒粉 ドライアップル
料理名
パン・オ・セーグル・フリュイ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/26 20:20
有難うございます♪
AYUママ
2019/12/31 12:56
大掃除で冷蔵庫を片付けしていたらラムレーズンが出てきたので作りました。具沢山でクセになりそうです。
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます。お写真を見て、私もレーズンパンを作りたくなりました。美味しく焼けてよかったですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする