オイル少なめグルテンフリーショートブレッド レシピ・作り方

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ゅゃ
糖質OFF、グルテンフリーで、オイルも少なめなショートブレッドです。ベジタリアンの方にも。水でまとめるので生地の成型も楽々です♪

材料(約15枚人分)

米粉
2分1カップ
ココナッツファイン
2分の1カップ
小さじ2分の1
砂糖
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    米粉、ココナッツファイン、砂糖、塩をボールに入れて良く混ぜる
  2. 2
    溶かしたココナッツオイルと水をボールに加えて良く混ぜ、手でまとめていく
  3. 3
    クッキングシートに生地を丸めて手のひらで3mm~5mmの厚さに潰し、のせていく
  4. 4
    フォークで生地に穴を開けていく
  5. 5
    オーブン170度で30分~40分焼いていき焼き上がったら自然に冷めるのを待つ
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしてから食べる

おいしくなるコツ

少し焦げ目がつくぐらい焼き、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。ココナッツの風味でとても美味しいです(^^)

きっかけ

ショートブレッドはオイルをたくさん使うので何とか減らせないかと考えこのレシピができました。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイルその他の焼き菓子ショートブレッドその他のクッキー米粉
関連キーワード
糖質OFF 糖質制限 オイルカット 卵不使用
料理名
オイルカットのグルテンフリーショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

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