オイル少なめグルテンフリーショートブレッド レシピ・作り方

材料(約15枚人分)
- 米粉 2分1カップ
- ココナッツファイン 2分の1カップ
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 米粉、ココナッツファイン、砂糖、塩をボールに入れて良く混ぜる
- 2 溶かしたココナッツオイルと水をボールに加えて良く混ぜ、手でまとめていく
- 3 クッキングシートに生地を丸めて手のひらで3mm~5mmの厚さに潰し、のせていく
- 4 フォークで生地に穴を開けていく
- 5 オーブン170度で30分~40分焼いていき焼き上がったら自然に冷めるのを待つ
- 6 冷蔵庫で冷やしてから食べる
きっかけ
ショートブレッドはオイルをたくさん使うので何とか減らせないかと考えこのレシピができました。
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくぐらい焼き、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。ココナッツの風味でとても美味しいです(^^)
- レシピID:1320012115
- 公開日:2018/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません