冬に一度は! カニしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoitigo
冬の間に一度は食べたい!
今はネットショッピングでも美味しいのが届くんだな~と感心。
家は、カニしゃぶ、焼きガニ、カニ雑炊で、カニを満喫します☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ズワイガニ
1杯
白ねぎ
1/2本
水菜
2株
絹豆腐
1/2丁
白菜
1/6株
えのき
1/2袋
◎水
2000㏄
◎だしこんぶ
3枚
◎かつおと昆布のあわせだし顆粒
1と1/2袋
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1/2
◎塩
少々
以下、雑炊材料
ごはん
どんぶり1杯
たまご
2個

作り方

  1. 1
    ◎の水とだしこんぶを2~3時間置く。
    その後火にかけ沸騰直前でこんぶを取り出し、他の◎を加える。
  2. 2
    その他材料を盛り付ける。
    カニは半解凍でOK。
  3. 3
    まずはカニをしゃぶしゃぶしましょう(笑)
    だしが出たところで、野菜を食べます。
  4. 4
    雑炊のご飯は必ず水で洗い、ぬめりを取ってください。
    この一手間が美味しい雑炊に☆
  5. 5
    だしにご飯を入れさっと煮込み、溶きたまごを入れ蓋をし3秒したら火を止めて少し蒸らします。
    好みでもみのりやネギを散らして食べましょう。
    味が足りなければ、塩やポン酢を。

おいしくなるコツ

カニは生でも食べれる!ってのが売っているので、それをさらっとしゃぶしゃぶが美味しい!! 煮すぎは厳禁です。 カニ雑炊には、しゃぶしゃぶでは食べれない持ち手部分などのカニ肉を入れると美味しさUPです☆

きっかけ

毎年カニ旅行に行っていたけど、子供ができるとなかなか難しく… 作ろうと思ったけど、実際だしって何が入るの?と思ったので(^^)

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
カニ鍋冬のおもてなし料理かに
関連キーワード
年末年始 カニ おもてなし

このレシピを作ったユーザ

momoitigo 大切な人たちに「おぉ(〃'▽'〃)!」と言わせたい(笑) 一口食べたらニンマリしちゃう そんなご飯を食べてほしい。 私のレシピ、早い・安いではないかもしれません(泣) が!漬け込み煮込みに時間はかかっても、手間はそんなにかかりません。 今日は勝負飯!!の時に使ってもらえるとすごく嬉しいです。 関連商品はお気に入り材料ですのでご参考まで☆ 華やかな食卓で、みんな笑顔になりますように(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 09:07
我が家も冬に一度は!とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
冬に一度は(笑) 良かったです(^-^)v レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする