うどんスープで簡単☆レンジdeあったか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
寒くなってきて、温かい茶碗蒸しが登場する回数が増えてきました!
手間なく簡単にレンジで作れる茶碗蒸しです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
450ml
うどんスープ(ヒガシマル)
1袋
大根
2センチ分
三つ葉
2本
人参
1/3本
ハム
1枚
ゆずの皮(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参は薄いいちょう切り、三つ葉とハムは一口大にしておく。
    ゆずの皮は細切りにしておく。
  2. 2
    耐熱の器に大根、三つ葉、人参、ハムをいれておく。 
    水とうどんスープを良く混ぜ、割りほぐした卵を混ぜる。
  3. 3
    2で作った卵液を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ300wでまず3分、以降150wで1分30秒ずつ火が通るまで加熱する。
  4. 4
    最後にゆずの皮を散らしてできあがり☆

おいしくなるコツ

具材はなんでも○ ハムの代わりに鶏皮を使ってもコクがでて美味しいです。

きっかけ

寒いので温かい茶碗蒸しが食べたくなって。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする