酸味がおいしい!麻婆トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tbmrtb
トマトの酸味と豆板醤のピリっとした辛さがおいしいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
トマト
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
サラダオイル
大さじ1/2
鶏ガラスープ
1/4カップ
豆板醤
小さじ1/2
赤味噌
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サラダオイルでにんにく・しょうがを炒めたら豚ひき肉を入れて炒める
  2. 2
    ひき肉がそぼろ状になるまで炒めて豆板醤を入れて更に炒める
  3. 3
    ざく切りにしたトマト・鶏ガラスープ・赤味噌・しょうゆを入れて5分煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら盛り付けてねぎをのせる

おいしくなるコツ

豆板醤の量で好みの辛さに調節して下さし

きっかけ

麻婆なすがあるのでトマトも合うかなと思って作ってみました

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/08 19:29
麻婆とトマト合いますね! 美味しかったです。
うゆき
豆腐が定番ですがトマトを使ってもおいしく作れます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする