材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐしておく。
玉ねぎはくし切り、しめじは手でほぐしておく。
-
- 2
-
- 牛肉をフライパンで炒め、色が変わったらしめじ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 醤油、酒、みりん、砂糖を加えてさっと煮たら割りほぐした卵をまわしかけて火を止め、余熱で火を入れる。
-
- 4
-
- 器に盛ったごはんの上に牛丼の具を乗せて完成☆
おいしくなるコツ
七味をかけたり、長ネギを散らしても美味しいです。
きっかけ
牛丼が食べたいと言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎの食感やしめじの風味でごはんも進みます。