BP不使用 さくほろクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 100g
- 粉砂糖 1袋70g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 170g
作り方
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1
薄力粉は振るっておく。
バターをマヨネーズくらいになるまで室温に戻しておく。 - 2 バターをホイップし、砂糖を加え更にホイップする。
- 3 卵黄を入れ更にホイップ。とにかくホイップする意思が大切。
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4
薄力粉を振るって入れ「切るように」混ぜ、そぼろ状を目指す。
(※ひとかたまりになるまで混ぜないこと!)
(※そぼろ状になったらやめる!) - 5 そぼろ状の生地を敷いたラップの上に出し、包んで練らずにくっつけるようにまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
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6
寝かせた生地を型抜きし、クッキングシートに乗せ再び冷蔵庫に戻す。
オーブンを150℃に予熱。 -
7
150℃で25分焼く。
焼いている間に型抜きをし「冷蔵庫に戻して」次の陣を待機させておく。
(生地の温度を下げることにより焼いたときに溶けて形が崩れるのを防ぐ為) - 8 網の上で粗熱を取ったら、ジッパーバッグに乾燥剤と一緒に入れる。湿気対策をすると長持ちします。
きっかけ
ケーキ屋に売ってあるクッキーを家で食べたかったので追究してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたらひたすら生地を切って粒子を細かくすることを意識すること。 生地はひとまとめにしようと思わないこと。
- レシピID:1320011100
- 公開日:2017/04/20
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