お酒のおつまみにも☆甘辛鳥もつ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
お酒のおつまみにもなる濃い甘辛味の鳥もつ煮です☆
しょうがの風味と玉ねぎの食感もgood☆

材料(3〜4人分)

鳥もつ
300g
しょうが
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハツとレバーは切り離す。流水で洗いながらハツの中の血や薄皮などを取り除く。
    しょうがは細切りにしておく。
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、もつを茹でる。
    沸騰したお湯で3分ほど。
  3. 3
    茹で上がったもつを再び流水にさらしながらアクや取りきれなかった血の塊などがあれば取り除き、洗う。
  4. 4
    鍋に醤油〜砂糖までの調味料を入れ、火にかける。
    もつ、しょうが、玉ねぎをさらに加えて落し蓋をして全体に火と味が回るまで弱火で煮込む。
  5. 5
    器に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

もつの下処理は丁寧に行ってください。 牛乳で洗うとより臭みが取れて効果的です☆

きっかけ

もつが安かったので。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする