お酒のおつまみにも☆甘辛鳥もつ煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥もつ
- 300g
- しょうが
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ハツとレバーは切り離す。流水で洗いながらハツの中の血や薄皮などを取り除く。
しょうがは細切りにしておく。
玉ねぎはくし切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、もつを茹でる。
沸騰したお湯で3分ほど。
-
- 3
- 茹で上がったもつを再び流水にさらしながらアクや取りきれなかった血の塊などがあれば取り除き、洗う。
-
- 4
-
- 鍋に醤油〜砂糖までの調味料を入れ、火にかける。
もつ、しょうが、玉ねぎをさらに加えて落し蓋をして全体に火と味が回るまで弱火で煮込む。
-
- 5
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- 器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
もつの下処理は丁寧に行ってください。
牛乳で洗うとより臭みが取れて効果的です☆
きっかけ
もつが安かったので。
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しょうがの風味と玉ねぎの食感もgood☆