しょうが香る♪しみしみぶり大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
しょうがをたっぷり使ったぶり大根です。
しっかり味が染みているので白いご飯が進みます☆

材料(2人分)

ぶり
2切れ
しょうが
ひとかけ
大根
真ん中のところ1/3本分
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
200ml
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1〜2センチ(お好みで)の厚さの、イチョウ切りにしておく。
    たっぷりのお湯(あれば米のとぎ汁)で少し固めに下ゆでしておく。
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    ぶりはさっとお湯にくぐらせて臭みをとっておく。
  3. 3
    鍋に醤油〜味の素までを入れて、ぶり、しょうが、大根を加えて煮る。
    時々煮崩れないように注意しながら満遍なく味がしみ込むように具材の位置を変えて下さい。
  4. 4
  5. 5
    全体に火が通り、味も回れば完成☆

おいしくなるコツ

七味を少しかけても美味しいです

きっかけ

ぶり大根が食べたかったので。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする