材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- しょうが
- ひとかけ
- 大根
- 真ん中のところ1/3本分
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 味の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1〜2センチ(お好みで)の厚さの、イチョウ切りにしておく。
たっぷりのお湯(あれば米のとぎ汁)で少し固めに下ゆでしておく。
しょうがは細切りにしておく。
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- 2
- ぶりはさっとお湯にくぐらせて臭みをとっておく。
-
- 3
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- 鍋に醤油〜味の素までを入れて、ぶり、しょうが、大根を加えて煮る。
時々煮崩れないように注意しながら満遍なく味がしみ込むように具材の位置を変えて下さい。
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- 4
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- 5
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- 全体に火が通り、味も回れば完成☆
おいしくなるコツ
七味を少しかけても美味しいです
きっかけ
ぶり大根が食べたかったので。
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しっかり味が染みているので白いご飯が進みます☆