ほっくほく♪甘いかぼちゃのコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩こしょう
- 2ふり
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは茹でるかレンジでチンしておく。
柔らかくなりすぎると成形しにくいので少し固めに火を通すか、柔らかくなりすぎた場合は冷凍庫にしばらく入れる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。
かぼちゃに玉ねぎを加え、よく混ぜる。
小判形に成形する。
パン粉に塩胡椒を2ふりしておく。
(かぼちゃの甘みと衣の塩味が引き立てあって美味しいです)
-
- 3
-
- 卵をボウルに溶いておく。
成形したかぼちゃの全面に小麦粉を薄くはたき、卵にくぐらせて、パン粉をたっぷりとつけ、180℃の油できつね色になるまであげる。
-
- 4
-
- よく油を切って、器に盛ったら完成☆お好みですが、ケチャップなどをつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
パン粉を押し付けるようにして、たっぷりつけると食感も増してより美味しいです。
きっかけ
かぼちゃコロッケが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘さとホクホク感がたまりません♪