白ネギの青い部分と豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- ワカメ
- 20g
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- 白ネギのみじんぎり
- 大さじ2
- ★水
- 500cc
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かつおだしの素を入れて火にかける。
-
- 2
- 豆腐はさいの目切りにして鍋に入れる。
ワカメは水で戻して食べやすい長さに切りそろえておく。
白ネギの青い部分は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
- 3
- みそを溶き入れて、ワカメを入れひと煮立ちさせる。
-
- 4
- お椀に入れて白ネギのみじん切りをちらして完成です。