手間なし簡単☆手羽元と卵の照り煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
基本放置で煮込むだけの簡単照り煮です☆
煮込みの間に副菜などほかの料理もつくれます。

材料(4人分)

手羽元
10本
4個
醤油
50ml
40ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
140ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    ごま油を熱した鍋に手羽先を入れ、表面に軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
    全体に焦げ目がついたらゆで卵と醤油以下の調味料と水を入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で煮る。
  3. 3
    途中で上下を返し、具材が満遍なく煮汁に浸るようにする。
    全体が煮汁に染まり、味がしみたらできあがり☆

おいしくなるコツ

よりさっぱりさせたい場合は酢の量を多めに、甘くしたい時は砂糖を多めに、お好みで調味料をアレンジしてみてくださいね☆

きっかけ

煮込むだけの簡単料理にしたくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元と卵の照り煮

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする