白菜と海苔のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(内側黄色い部分) 6~8枚
- 焼きのり 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 味の素うまみ調味料 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜を千切りにし、500wのレンジで1分ほど加熱。
- 2 ざるにうつし、水切りをする。さらに手でぎゅっと絞りボールへ戻す。
- 3 マヨネーズ、味の素、しょうゆを入れ味付け。
- 4 のりを細かくちぎって入れよく混ぜたら完成♪
きっかけ
給食に出てきたメニューです。記憶をたどり昔の味を思い出しながら作ってみました♪
おいしくなるコツ
のりを入れるとき、1度に全部入れて混ぜるより、少し入れたら混ぜるを繰り返した方が、のりがくっついて固くなるのを防げます。
- レシピID:1320010554
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 白菜と海苔のサラダ
レポートを送る
2 件