花麩が可愛い味噌玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじろう5260
寒くなってきたからランチのお弁当のお供に
みんながつくった数 2

材料(20人分)

お味噌
大さじ 20
オリーブオイル
少量
ほんだし
20グラム
乾燥わかめ
15グラムぐらい
えのき
一袋
かぼちゃ
200グラム
花麩
40個

作り方

  1. 1
    えのきをオリーブオイルで炒めて冷ましておきます。かぼちゃはお味噌汁一杯分に入るよう細かく刻み、耐熱皿へ入れてラップをしてレンジで3分温めて冷ましておきます。
  2. 2
    お味噌とほんだしと乾燥わかめを全てボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップを18センチ四方ぐらいに切り広げて混ぜておいたお味噌を大さじ1杯分とりラップの中央におきます。
  4. 4
    冷ましておいたえのきとかぼちゃをお味噌の上に乗せます。花麩はラップでくるんだ時に外側に見えた方が可愛いのでお味噌の周りにおきます。
  5. 5
    あとは具材を広げてあるラップで包んで丸めるだけ。たくさん作って冷凍保存しておけば大丈夫!!

きっかけ

毎日即席のお味噌を持って行くのはもったいないと思い(T_T)

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする