鶏むね肉で♪長ネギとえのきの鶏親子丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- 本つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りに、えのきは手でほぐしておく。
鶏むね肉は一口大の大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら長ネギとえのきを加えて少ししんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 調味料を入れて煮込むように火を入れ、全体に火が通ったら、軽く解きほぐした卵を回し入れる。
-
- 4
-
- 火を止めて余熱で卵を固めたら、できあがり☆
おいしくなるコツ
切った胸肉にお酒をかけて休ませておくとぱさぱさになりにくいです。
きっかけ
親子丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り方も簡単なので手間いらず♪