風味抜群♪具材たっぷりの餃子☆ レシピ・作り方

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yomogimotir
餃子を作る時に餡に何を入れようと思うのですが
、今回餡に入れた具材は食感や風味がよく美味しかったので紹介します。

材料(2〜3人分)

餃子の皮
50枚
合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
25センチ分
しょうが
2かけ
しいたけ
5枚分
にんにく(チューブ)
3センチ
塩胡椒
3ふり
ごま油(餡に混ぜる用)
大さじ1
ごま油(焼く用)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ネギ、しょうか、しいたけは全てみじん切りにしておく。
    それを全て耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分30秒チンする。
  2. 2
    粗熱が取れたら、合挽き肉に加えて塩コショウ、にんにく、ごま油を入れてねばりがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で餡を包み、ごま油を熱した深めのフライパンor鍋で焼いていく。
  4. 4
    底面に少し焦げ目がついたら、餃子が少し浸かるくらいまで水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    皮の先までぷるぷるモチモチになったらできあがり☆

おいしくなるコツ

みじん切りはあまり細かくしすぎず、食感が残る程度に☆

きっかけ

冷蔵庫に餡の具材となりそうなものが余っていたので。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子
料理名
具材たっぷりの餃子

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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