材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 2コ
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★はちみつ 又は砂糖
- 大さじ半分〜
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル 又は植物油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗ってからひとつずつラップに包み600wのレンジで
約3分様子を見ながら(大きさによって2分半〜3分半くらい)加熱します。
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- 2
- じゃがいもの粗熱を少しとってから皮を剥き、ボウルに入れます。バターとマヨネーズを加えて木ベラか麺棒でなめらかになるまで潰します。
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- 3
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- 片栗粉をふり入れ、全体がよく馴染むまでよく混ぜ合わせます。
手でお好きな大きさに等分しながら分けて、小判型に丸めていきます。
この状態でひとつずつラップをして冷凍保存もできます。
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- 4
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- フライパンに★を入れて火にかけます。沸いてきたら弱火にしてとろみがでるまで軽く煮詰めます。
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- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱していももちを並べ、両面2分くらいずつきつね色になるまで焼きます。
④で作ったタレをかけたら出来上がり。
お好みで海苔(分量外)を巻いても美味です♪
きっかけ
じゃがいもがあったので北海道の定番、いももちを作ってみました。
チーズを加えたり粗挽きこしょうを入れたりアレンジもオススメです。冷凍保存した芋もちは温めてから焼いてタレを絡めればお弁当にもぴったり!
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