味付け簡単♪豚バラ肉のオクラ巻き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ
- 2パック(約16本)
- 豚バラ肉
- 8枚
- 塩・胡椒
- 3〜4ふり
- 板ずり用の塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- まな板にオクラを乗せ、板ずり用の塩をかけて両手でこすり、産毛を取る。
-
- 2
- 流水で産毛を洗いながした(水気を拭かない)オクラを耐熱容器に入れ、800wで1分30秒チンしておく。
-
- 3
- 豚バラ肉を半分の長さに切っておく。
レンジから取り出したオクラが冷めたら、豚バラ肉を斜めにきつく巻いていく。
-
- 4
- フライパンで豚肉を巻きつけた焼く。転がしながら、全体に焦げ目がついたら塩胡椒をふりかける。
-
- 5
- お皿に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
食べる際にヘタはとって召し上がってください。
オクラをレンジでチンしておくと、オクラの火の通りがムラになることなく、豚バラ肉に火が通りさえすればOKなので便利です☆
早いうちに塩胡椒してしまうと油で流れてしまうので、最後にかけます。
きっかけ
オクラにちょっと手間暇かけてみようと思ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません