材料(3人分)
- ズッキーニ (なければ茄子やキャベツ)
- 2分の1本
- じゃがいも
- 1コ
- 玉ねぎ
- 2分の1コ
- 椎茸やエノキだけ、又はしめじ
- 好きな分だけ
- あれば干し鱈(プゴ)省いてもok
- 10g
- 豆腐
- 150g〜200g
- 水
- 4〜5カップ
- いりこだし粉 又は 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ半分
- ●韓国粉唐辛子 又は粗挽き唐辛子少々
- 小さじ1
- ●テンジャン (韓国味噌)又は味噌
- 大さじ2〜3
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- 青ねぎ 又は 青唐辛子
- 適宜
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておき、スライスします。
ズッキーニはスライス(大きいものは横半分に切ってから半月切り)玉ねぎはくし切り、じゃがいもは小さめのひと口大、豆腐は大きめに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、干し椎茸、ハサミで小さく切った干し鱈、いりこだしを入れ火にかけます。
じゃがいも、ズッキーニ以外の具材を全て加え中火で5分程、アクをすくい取りながら煮ていきます。
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- 3
- ●を加えてあまり沸騰させ過ぎないように注意してこまめに
アクを取り、さらに5分煮ます。
そしてズッキーニとじゃがいも、お好みで*青唐辛子小口切り(2分の1本)を加えます。
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- 4
- 数分間煮込んだら、香りつけにごま油を数滴垂らしてお好みで青ネギをちらして出来上がり♪
(*辛いものがお好きな方は青唐辛子を加えて下さい)
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- 5
-
- 時間があればさらに数分煮込むとよりおいしくなります。
味を見て薄ければ醤油(分量外)を小さじ1ほど加えて下さい。
ぜひキムチを添えて食べて下さい。
きっかけ
韓国味噌とトゥッペギを買ったので、テンジャンチゲにハマっています。基本のレシピを自分なりに再現してみました。
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