チェユクポックム〈豚バラの甘辛炒め〉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ薄切り肉 (モモやロースでも)
- 250〜300g
- 玉ねぎ(中)
- 半コ
- ニンニクの芽 又は ニラやししとう
- 約50g
- きのこ (今回はエリンギ)
- 70〜100g
- パプリカ(省いてもok)
- 約50g
- もやし 又はキャベツ
- 半袋〜
- ●コチュジャン
- 大さじ2
- ●粗挽き韓国唐辛子
- 大さじ1〜
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ1〜2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1〜
- ●酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1〜大さじ半分
- すりごま 又は炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は大きめのひと口大に切り、玉ねぎはやや細めのくし型に、ニンニクの芽も3、4㎝幅にカットします。
きのこ、キャベツは食べやすく切り、パプリカは細切りにします。
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- 2
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- ①で切った材料と●を合わせて、清潔な手でよく揉みこみます。(ニラやもやしは後から加えるので除きます)
*時間があれば冷蔵庫で30分以上寝かせると味がよく馴染みおいしくなります。
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- 3
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- フライパンか鍋にゴマ油を熱し②を入れ、強火で炒めていきます。
豚肉に火が通ってきたら中火〜弱火にして5分くらいじっくりと炒めて下さい。
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- 4
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- ニラともやしを入れる場合は最後に加えてさっと炒め合わせたら出来上がりです。
すりごまを加えて、味を見て薄ければしょうゆを足して下さい。
きっかけ
韓国の味を再現してみました。
(韓国唐辛子がなければ、一味唐辛子を少量加えて下さい)