余った餃子のタネで♪じゃがとろ餡かけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
とりあえず冷凍している余った餃子のタネはありませんか?
それで一品作ってしまいましょう!面白い組み合わせですが、お酒のススムおつまみ系のおかずです☆

材料(2〜3人分)

じゃがいも
5個
余った餃子のタネ
50グラム
200ml
本つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
2センチ
しょうがチューブ
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1/2
カツオ節
1パック
七味
一振り
小ねぎ
1/5束
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    餃子のタネは解凍しておく。ジャガイモは皮を剥き、芽の部分をとって1センチくらいにスライスする。
  2. 2
    耐熱容器にひたひたの水とジャガイモを入れラップをし、レンジで5分チン☆その後はそのまま放置で余熱で火を通す。
  3. 3
    その間にねぎを小口切りにする。熱したフライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて餃子のタネを軽く炒める。
  4. 4
    炒まったら水と本つゆ、砂糖を入れ沸騰させる。火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    味つけを確認する。
  5. 5
    ジャガイモをレンジから取り出し(熱いので火傷に気をつけてくださいね)
    めんぼうなどで潰す。(少し形が残るくらい)写真は潰す前のものです。
  6. 6
    熱々の潰したジャガイモに、一煮立ちさせた餡をかけて、カツオ節・小ネギ・お好みで七味をかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

本つゆは希釈濃度に応じて水の量など加減して、味を見ながら入れてください。 余った餃子のタネではなく、普通のひき肉で作ってももちろんOKです☆ とってもやわらかいので歯が痛い時にもおすすめですよ♪

きっかけ

テレビ番組で見た居酒屋さんのメニューに発想を得て、余った餃子のタネでアレンジして作ってみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 餃子のタネ ネギ しょうが
料理名
余った餃子のタネで☆じゃがとろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする