暑い日にぴったり☆宮崎の郷土料理 冷汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 2つ
- しょうが
- ひとかけ
- シソ(大葉)
- 4枚
- 小ネギ
- 1/3束
- アジの干物(なければ水煮缶などでも可)
- 2尾
- ごはん
- 4人分
- 味噌
- 大さじ5
- ごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 850ml
作り方
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- 1
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- キュウリは薄切り、ミョウガ・シソは細切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておく。
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- 2
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- アジの干物から身をほぐす。
(無い場合は水煮缶を活用しても手間いらずで便利ですよ)
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- 3
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- 味噌以下の調味料を合わせる。
水を入れてよく混ぜる。
その他の材料を入れる。
-
- 4
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- 冷蔵庫でよーく冷やして、冷やしたごはんにかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
今回は入れて無いですが、お豆腐を入れる場合は味が少し薄くなりがちなので、お味噌の量を気持ち増やすと良いです。
今回のシソはシソジュースに使ったシソを使いました。(レシピID:1320009647)
きっかけ
暑い日が続くと食べたくなってくるので。
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テーブルにドンと置いて、セルフサービス式で手間いらずです♪