アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にぴったり☆宮崎の郷土料理 冷汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
暑い日にはやっぱり冷汁!サラサラ食べれて、薬味もたくさん入っているので夏バテ気味の体にもGOOD!!
テーブルにドンと置いて、セルフサービス式で手間いらずです♪

材料(4人分)

キュウリ
2本
ミョウガ
2つ
しょうが
ひとかけ
シソ(大葉)
4枚
小ネギ
1/3束
アジの干物(なければ水煮缶などでも可)
2尾
ごはん
4人分
味噌
大さじ5
ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
850ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切り、ミョウガ・シソは細切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    アジの干物から身をほぐす。
    (無い場合は水煮缶を活用しても手間いらずで便利ですよ)
  3. 3
    味噌以下の調味料を合わせる。
    水を入れてよく混ぜる。 
    その他の材料を入れる。
  4. 4
    冷蔵庫でよーく冷やして、冷やしたごはんにかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

今回は入れて無いですが、お豆腐を入れる場合は味が少し薄くなりがちなので、お味噌の量を気持ち増やすと良いです。 今回のシソはシソジュースに使ったシソを使いました。(レシピID:1320009647)

きっかけ

暑い日が続くと食べたくなってくるので。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
冷汁
関連キーワード
味噌 キュウリ 大葉 干物
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする