くるみ入り☆レバニラの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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姫(=`´=)
栄養満点のレバニラにくるみをプラスして食感を良くし、レバーが苦手な人にも食べやすくしてみました♪

材料(4人分)

鳥レバー
400g
ニラ
1束
くるみ
50~80g
〇生姜薄切り
10g
〇赤ワイン
150ml
〇醤油
大さじ2
〇はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥レバーは適当に切って水につけ、血合いを綺麗に洗う。
  2. 2
    お湯を沸かし、中火で鳥レバーを1分茹でてザルに上げる。
  3. 3
    鍋に〇の材料、赤ワイン、醤油、はちみつ、生姜の薄切りと下茹でした鳥レバーを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクをとって弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
  5. 5
    鳥レバーを煮込んでいる間にニラ5cm長さ、くるみはざく切りにする。
  6. 6
    15分経ったらくるみを入れる。
  7. 7
    5分経ったらニラをいれ、更に煮込んでニラが柔らかくなったら、完成。

おいしくなるコツ

最初にレバーの血合いをしっかり取る事が臭みを取るポイントです。

きっかけ

お義母さんにレバーは赤ワインで煮ると良いと聞き、初めて作ってみました。くるみは食感が良くなるかな?と思い、入れてみました。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏レバーにら
料理名
くるみ入りレバニラの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

姫(=`´=) 山口県に住む主婦です♪趣味は料理の他にマラソン、ZUNBAなど。コーヒーやお米が大好きです♪マイブームは米油。みなさんよろしくおねがいします。

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