パクパク食べれる!ピーマンのえのきの本つゆ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
ピーマンが余った…そんな時には副菜として手軽に作れるこれ☆味付けも簡単でパクパク食べられますよ♪

材料(2人分)

ピーマン
5こ
えのき
1/2パック
☆本つゆ(2倍希釈)
大さじ3.5
☆水
大さじ3
かつお節
1/2パック
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、種を取る。
    えのきも半分に切る。
  2. 2
    ごま油を熱し、ピーマンに少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
    えのきを入れてさっと炒める。
  3. 3
    火を弱火にして☆を回しかけ、さっと全体に火を通す。
  4. 4
    お皿に盛ってかつお節をふりかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

七味や山椒をかけて食べても美味しいですよ☆ 卵と炒めてお弁当のおかずにもオススメです♪

きっかけ

ピーマンを美味しくパクパク食べたくて、冷蔵庫の余り物のえのきと組み合わせました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン えのき 本つゆ かつお節
料理名
ピーマンとえのきの本つゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする