材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- しょうがの薄切り
- 5枚分
- にんにく
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1、5
- 酢
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは縞模様に皮をむいて、縦半分に切り、斜め切りにする。
-
- 2
- しょうが、にんにくは細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れてにんにく、しょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
- きゅうりを入れて強火にして炒める。
-
- 5
- ゴマ油がなじんだら、しょうゆ、さとう、酢を入れて焦がさないように炒める。
-
- 6
- 黒コショウをふって軽く炒め合わせたら出来上がり。