スーヨーきゅうりのにんにく炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
初夏から夏に出回るイボイボきゅうり。
炒めてもパリパリおいしい食感!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スーヨーきゅうり (又は普通のきゅうり)
2本
ニンニク
1〜2片
タカノツメ(省いてもok)
1本
ごま油
大さじ1
●塩
ふたつまみ
●ポン酢
大さじ2
●コショウ
少々
●鶏ガラスープ粉 又は中華スープ素
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、やや厚めの斜め切りにします。
    ニンニクを皮を剥き、芯を取り粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにニンニク、タカノツメ、ごま油を入れ中火にかけます。香りがたってきたらきゅうりを入れ3分ほど焦がさぬように炒めます。
  3. 3
    油がなじんでニンニクにも火が通ってきたら、●を入れやや強火にして水分を飛ばすように1、2分炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めてから甘酢につけて中華風の漬物にしたり、豚肉と炒めてもおいしいですよ。

きっかけ

四葉きゅうりが出てくると必ず炒めるので、今回は計量しながら作ってみました。 加熱すると旨みが増すおいしいきゅうりです。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする