●鯉のぼりのステンドグラスクッキー 子供の日 レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵(Mサイズの大き目) 1/2個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- フルーツキャンディ(いろんな5色) 各1つぐらい
作り方
- 1 バターを常温に戻しておき、砂糖1/2量を加えて擦り混ぜて、クリーム状にする。残りの砂糖、溶いた卵を少しずつ擦り混ぜ、この段階でよく混ぜておく。
-
2
小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ぽろぽろでもいいので、ある程度混ざったら、2つに分けてラップにつつみ、冷蔵庫で30分寝かせる。 - 3 ラップを長く出して、生地をはさみ、ラップの上から、めん棒で7ミリぐらいの厚みに伸ばす。包丁か、パン用のカードか何かで、こいのぼりの形にカット。三角と丸のチーズの抜型で目と鱗を抜く。
- 4 160℃に余熱したオーブンで、天板にクッキングシートをひいた上で、12分ぐらい焼く。その間にキャンディをハンマーなどで砕いておく。
- 5 一度取り出して、目と鱗にキャンディを入れて、再びオーブンへ。2分ぐらい焼いて、溶けてなかったら、そのまま溶けるまで余熱で置いておく。
- 6 クッキングシートごと取り出して、キャンディが固まるまで待てば完成。
-
7
②でラップ二つの塊に分けたのは、焼くのに1段分になるからと、ラップに挟んで伸ばすのに、ちょうどいい量になるからです。
1段焼いてる間に、もう一段分型抜きしておくと効率良いです。 - 8 丸と三角の抜き型がない方は、タピオカとかのストローの先を三角にして3回ぐらい抜けば大きな三角に抜いたりもできます。
きっかけ
作ってみたいと思ってたクッキーステンドグラス。 鯉のぼりで作ってみたらかわいいかも!と思ったら作らずにはいられず。。。作ってみました! やっぱりかわいい!!ステンドグラスクッキーはまりそうです。
おいしくなるコツ
④で焼き目(ほんのりはじが茶色)が少しでるぐらいまで焼いて置いたほうが、さっくり焼けます。キャンディの溶け方に左右されて、焼きすぎるとキャンディがいなくなってしまうので。。。オーブンのくせやキャンディの大きさで焼き時間は調整してください。
- レシピID:1320009427
- 公開日:2016/05/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.28 16:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月5日(金)のPickupレシピコーナーに、+ミズタマ+さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪