材料(3、4人分)
- 豚バラ肉薄切り 又は 豚コマ肉
- 150g
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ2
- ●水
- 700cc〜800cc
- ●削り節
- 10g
- 玉ねぎ(中)又は ネギ3分の1本
- 半コ
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ3
- ◯生姜すりおろし
- 小さじ1
- カレールー
- 2かけ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- そば (乾麺 又は生麺)
- 3〜4人前
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
- 刻みねぎや三つ葉など。
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●鍋に水を入れ、沸いてきたら弱火にして削り節を入れます。
沸騰させないように弱火で10分炊いていきます。
食べやすく切った豚肉に塩と酒を揉み込みしばらく置きます。
-
- 2
-
- 10分たったら削り節を濾しとり、出汁は再び鍋に戻します。
豚肉はキッチンペーパーを挟んで水分を拭き取ります。
鍋を中火にかけ豚肉を入れます。
-
- 3
-
- 沸いてきたら灰汁をこまめにすくいとります。
玉ねぎは薄切りにします。(ネギの場合は斜めスライス)
肉を煮て数分経ったら玉ねぎをいれ◯を加えます。
-
- 4
-
- 5分ほど経ったら火を止め、カレールーを溶かし混ぜます。
再び弱火にかけて5分ほど加熱。仕上げに水溶き片栗粉を加え混ぜたら(さらりとしたものが好みなら省いてもok)少し加熱します。
-
- 5
-
- 一度冷ますと味がよくなじみます。
おそばを茹でて水気をきってから器に盛り、カレー南蛮をかけたら出来上がり♪
お好みで刻みねぎや一味唐辛子、三つ葉などを添えてください。
きっかけ
あったまる麺類が食べたくなり、お蕎麦屋さん風のカレー南蛮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどんにも合うのでぜひ!